Заместитель Председателя Правления РСЦ Альфред Шестаков награждён медалью за вклад в развитие космонавтики
Заместитель Председателя Правления СОАО «Русский Страховой Центр» Альфред Евгеньевич Шестаков награждён юбилейной медалью «20 лет полёта «Энергия – Буран» за большой вклад в развитие космонавтики.
20 лет назад, 15 ноября 1988 года ракета-носитель «Энергия» с кораблем «Буран» стартовала с космодрома Байконур. Это был второй полет «Энергии». Первый состоялся 15 мая 1987 года. Общее время первого и единственного полета «Бурана» составило 206 минут. Он совершил два витка вокруг Земли, после чего впервые в мировой практике произвел полностью автоматическую посадку.
Орбитальный корабль «Буран» предназначался для проведения в космосе многоплановых операций с доставкой на околоземную орбиту до 30 тонн и возвращения на Землю до 20 тонн полезного груза. Создание многоразовой космической системы возглавил генеральный конструктор НПО «Энергия» академик Валентин Глушко.
По аэродинамической схеме «Буран» представлял собой моноплан с низкорасположенным крылом, выполненный по схеме «бесхвостка». Корпус корабля был негерметичным, в носовой части находилась герметичная кабина объемом 70 кубических метров, в которой мог располагаться экипаж до 10 человек. После распада СССР было принято решение о прекращении работ по комплексу «Энергии-Бурану» и консервации объектов инфраструктуры.
На прошедшем в минувшую пятницу в подмосковном Королеве торжественном собрании, посвященном 20-й годовщине пуска «Бурана» неоднократно звучало мнение о том, что появление в СССР многоразовой космической системы позволило предотвратить милитаризацию космоса, предусматривавшуюся американской программой «звездных войн». «Это событие готовила вся страна, - отметил на собрании генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. - Его до сих пор никто не смог повторить. Те достижения и труд, которые были вложены в эту систему, воплощены в современной космической технике». Что касается военного аспекта системы, то, по его мнению, «Буран», по сути, сделал бесполезной программу «звездных войн». Виталий Лапота подчеркнул, что этот полет «продемонстрировал мощь советской инженерной школы». Глава РКК «Энергия» напомнил, что реализация проекта «Энергия-Буран» дала свыше 650 новых технологий, многие из которых используются в настоящее время».
В те годы Альфред Евгеньевич Шестаков возглавлял Главное техническое управление Головного министерства – Минобщемаша СССР, которое объединяло технологические и материаловедческие институты отрасли. Их совместная деятельность была направлена на координацию разработки и внедрения новейших технологий и материалов для ракетостроения и, в частности, проект «Энергия - Буран». Достаточно отметить, что ГТУ Минобщемаша в 1984 – 86 годах финансировало 168 лабораторий и научных подразделений институтов 5-ти Академий Наук, и институтов смежных отраслей по разработке новых материалов элементной базы, технологий и оборудования.
Альфред Евгеньевич Шестаков - лауреат Государственной премии СССР (1982 г.), премии Совета Министров СССР (1989 г.), действительный член Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (2003 г.). Награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1979 г.), «Знак Почета» (1976 г.), четырьмя медалями, автор шести изобретений, «Почетный изобретатель» (1985 г.). Имеет 3 Золотые медали ВДНХ СССР (1981, 1985, 1987 гг.), а также Золотую медаль имени академика В.Ф.Уткина (2005 г.).
А. Шестаков в 1958 году окончил Московский станкостроительный институт по специальности «технология машиностроения». Направлен по распределению на оборонное предприятие п/я 2449 г. Москвы (ныне завод «Радиоприбор»). Работал на разных инженерных должностях в производстве и отделе Главного технолога. Без отрыва от производства в 1963 году окончил вечернее отделение Московского энергетического института по специальности «технология электроприборостроения». В 1965 году с должности Главного технолога - заместителя Главного инженера был откомандирован в центральный аппарат Министерства общего машиностроения СССР, где проработал на разных должностях по ноябрь 1991 года вплоть до расформирования министерства.
За время работы в Министерстве руководил технологическим отделом в Главном управлении по системам управления ракетных комплексов (1966-1972 гг.), был Заместителем начальника Главного технического управления по микроэлектронному приборостроению (1973-1977 гг.), Главным инженером (1977-1980 гг.) и начальником Главного управления по гироскопическому приборостроению. В 1982 году за участие в создании, наземной отработке и серийного освоения комплекса командных приборов для ракетной системы РС-20Б (КБ «Южное», Генеральный конструктор В.Ф.Уткин) был удостоен Государственной премии СССР. В 1984 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР и был назначен начальником Главного технического управления – членом Коллегии Минобщемаша СССР. В 1987 г. А. Шестаков был назначен заместителем Министра общего машиностроения СССР, курировал вопросы разработки и внедрения технологий ракетостроения, отраслевого машиностроения, станкостроения и создания новых мощностей для решения задач конверсии отрасли. В 1989-1991 гг. как Заместитель министра оборонной отрасли руководил Советской частью рабочей группы по научно-техническому и экономическому сотрудничеству с ГДР, ПНР и Болгарией в Бюро №6 Совета Министров СССР.
В период реорганизации оборонных отраслей промышленности (1992г.) был избран первым Вице-президентом корпорации «Российское общее машиностроение» («Рособщемаш»). С 1994 по 2000 гг. исполнял должность заместителя Генерального директора АО «Рособщемаш».
С 2001 по июнь 2007 года А. Шестаков работал в Русском Страховом Центре в должности вице-президента.
В марте 2007 года Альфред Шестаков избран на должность заместителя Председателя Комитета Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации по развитию авиационно-космического комплекса, Председателя Подкомитета по развитию ракетно-космической промышленности.
В процессе реструктуризации Русского Страхового Центра, в ноябре 2006 года создана Дирекция по страхованию предприятий радиоэлектронного комплекса, работу которой Альфред Евгеньевич курирует в настоящее время качестве заместителя Председателя Правления компании.